Актуальные проблемы нефти и газа

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

Научное сетевое издание «Актуальные проблемы нефти и газа» в соответствии с учредительными документами принимает к публикации научные статьи в области прикладных, естественных, гуманитарных наук по следующей тематике:

  • энергетика, динамика и дегазация Земли;
  • генезис и условия формирования месторождений первичных энергоресурсов;
  • фундаментальный базис инновационного развития энергетического комплекса России;
  • энергетическая стратегия России;
  • интеграция высшего образования и науки.

Содержание издания отражено в рубриках:

  1. георесурсы;
  2. геоэнергетика;
  3. геополитика;
  4. фундаментальный базис инновационного развития нефтяной и газовой промышленности.

В рубрике «Георесурсы» рассматриваются проблемы: энергетика, динамика и дегазация Земли;  генезис нефти и газа; формирование месторождений углеводородного сырья; прогноз, поиск и разведка месторождений нефти и газа; разработка месторождений УВ, транспорт и переработка нефти и газа, нефтегазохимия; повышение степени извлечения углеводородов из недр; геологическое и гидротермодинамическое моделирование; экономика, экология и рациональное природопользование; глобальные изменения природы и климата.

В рубрике «Геоэнергетика» размещаются материалы, посвященные энергетической стратегии России на период до 2030 г.; первичным энергоресурсам и топливно-энергетическому балансу; стратегии развития арктических регионов России; развитию природно-антропогенных и природно-техногенных систем; нетрадиционным источникам углеводородного сырья (газогидраты; метан угольных месторождений; газ плотных коллекторов, в том числе сланцевый газ; газ больших глубин; газ, растворенный в пластовых водах; битумы и сверхтяжелая нефть и т.д.); альтернативным источникам энергии (Солнце, ветер, гидроресурсы, а также энергия вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси);  водородной, ядерной энергетике; экологическим проблемам развития нефтегазового комплекса (НГК); экономическим проблемам развития энергетики.

В рубрике «Геополитика» рассматриваются геополитические аспекты развития НГК России, особенности формирования глобальных и региональных энергетических рынков, новые нефтегазовые проекты, мировые ресурсы нефти и газа.

В рубрике «Фундаментальный базис инновационного развития нефтяной и газовой промышленности» публикуются материалы, посвященные созданию научных основ высокоэффективных ресурсосберегающих технологий разработки месторождений УВ, при использовании которых снижаются энергозатраты и экологическая нагрузка на окружающую среду. Освещаются вопросы ресурсно-инновационного развития экономики России; перспективы технологического развития нефтяной и газовой промышленности России, индустрии сжиженного газа; проблемы энергоэффективности и ресурсосбережения в НГК; минерально-сырьевого обеспечения модернизации экономики; интеграции науки и высшего образования.

На страницах издания освещаются наиболее интересные материалы конференций, форумов, конгрессов, соответствующих тематике сетевого издания, и информация о планируемых российских и международных конференциях, форумах, конгрессах.

Издание размещает также рекламу (в объеме, предусмотренном законодательством РФ).

Статьи, публикуемые в издании, рецензируются. Редколлегия оставляет за собой право отклонить статью, возвратить ее на доработку, опубликовать в качестве дискуссионной.

Авторы несут всю полноту ответственности за содержание статей. Авторские права осуществляются в соответствии с законодательством РФ. Публикация статьи в журнале не исключает последующей ее публикации в других изданиях, с обязательной ссылкой на первоисточник.

Издание выходит 4 раза в год.

Статьи размещаются в Интернете на сайте издания: http://www.oilgasjournal.ru, публикуются в виде электронных файлов в формате PDF.

Общие требования

Статья и приложение к ней (иллюстрации) представляются в электронном виде (в программе Microsoft Word, формат *.doc или *.docx) и на бумажном носителе (с подписью одного автора). Объем статьи не должен превышать одного авторского листа (не менее 10 000 и не более 40 000 знаков). Рисунки даются в тексте или приложении (в том же Word-файле статьи), приложение не должно по объему превышать саму статью. Аннотация присылается отдельным файлом или приводится в конце файла статьи.

При отправке файлов по электронной почте на адрес редакции (oilgasjournal@ipng.ru) необходимо в названии файлов указывать фамилию первого автора и дату отсылки: «Иванов_статья_10.08.2018», «Иванов_аннотация_10.08.2018».

Редакция сохраняет за собой право по согласованию с автором сокращать статьи и подвергать их, если это окажется необходимым, правке.

Правила оформления рукописи статьи

Структура рукописи: введение, фактический материал, методы исследования, обсуждение результатов, заключение или выводы, список литературы, приложение (в случае необходимости).

Формат текста: междустрочный интервал – 1,5 (в многострочных заголовках, названиях таблиц и подрисуночных подписях – 1,0); шрифт – Times New Roman; кегль – 12; красная строка – 1,25 см. Параметры страницы: левое, верхнее и нижнее поле – 3,0 см; правое – 1,5 см. Допускается изменение полей в приложении к статье.

Рисунки даются в приложении или в тексте статьи, под каждым из них должна быть подпись, кегль шрифта подрисуночной подписи – 11. Все страницы статьи, включая приложение, нумеруются, номер страницы размещается внизу справа.

При использовании в тексте статьи и в приложении сокращенных названий следует давать их расшифровку или ограничиваться общепринятыми сокращениями и избегать новых без достаточных на то оснований.

Список используемой литературы приводится в конце статьи в соответствии с существующими правилами библиографического описания. На все формулы, рисунки, таблицы и используемую литературу обязательно даются ссылки в тексте статьи и в приложении к ней. Пронумерованные формулы размещаются в отдельных строках (с отступом от левого края), номер формулы ставится справа от нее. Упомянутые в статье единицы измерения должны соответствовать Международной системе единиц СИ.

Правила оформления аннотации

Аннотация представляется вместе со статьей (объемом не менее 500 и не более 1000 знаков). К ней прилагаются: УДК, название статьи, фамилии авторов с инициалами, ключевые слова. Аннотация должна быть информативной, в ней необходимо в краткой форме отразить содержание статьи и по возможности основные результаты исследований. В аннотации не допускаются ссылки на другие работы. Аннотация (название статьи, фамилии авторов с инициалами, текст, ключевые слова) дублируется на английском языке.

Обратная связь

Для обеспечения обратной связи с авторами необходимо в тексте электронного письма, в конце рукописи статьи или отдельным файлом выслать в редакцию данные авторов с указанием ответственного за переписку: фамилия, имя, отчество (полностью), организация, электронный адрес, телефоны для связи (в том числе мобильный).


Информация для авторов и образцы оформления в формате PDF