УДК 552.08
Лесин В.И.
КЛАСТЕРНАЯ МОДЕЛЬ ВЯЗКОСТИ ВОДЫ
Аннотация
Предложенная ранее теоретическая модель вязкости жидкости, основанная на учете процессов формирования и распада молекулярных кластеров, применена для описания зависимости вязкости воды от температуры. Показано соответствие теоретической модели экспериментальным данным, согласно которым зависимость вязкости от температуры определяется зависимостью от температуры свободной энергии образования кластеров.
Ключевые слова: вязкость воды, молекулярные кластеры, увеличение нефтеотдачи.
Lesin V.I.
CLUSTER MODEL FOR VISCOSITY OF WATER
Abstract
The theoretical model of viscosity of liquid, based on formation and decay of molecular clusters, is applied to describe the dependence of water viscosity on temperature. The author demonstrates the compliance of experimental data to theory, according to which the dependence of viscosity on temperature is determined by the temperature dependence of free energy of water clusters formation.
Keywords: viscosity of water, molecular clusters, enhanced oil recovery.
DOI 10.29222/ipng.2078-5712.2017-16.art3
Полный текст статьи в формате PDF